Замок Грёз
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22008-09-09 17:13:38
После долгой и нудной работы, Дрёма, неожиданно для себя решила проверить, как там остальные сказочники и отправилась в Замок Грёз. Дорога заняла не больше пяти минут, учитывая, что разнорядок ей не приходило и следовательно сейчас она была абсолютно свободна. Очутившись на пороге Замка, Дрёма вжала голову в плечи и схватилась за ручку в форуме Льва. Дверь, признав её открылась и девушка спокойно вошла в Замок.
Вокруг, естественно, не было ни души...а всязано это было с тем, что в последнее время приходило всё больше и больше разнорядок на людей, которые хотели очутиться в мире Снов. Облегчённо взохнув, Дрёма прошлась по коридору и очутилась в зале, где было полно свечей. Девушка никогда здесь не была, хотя Вимми, самая младшая из Сказочников, рассказывала об этом масте весьма не лестно отзываясь о нем.
Что же тут странного в этом месте? Причём здесь все Сказочники? Может это своеобразный канал для связи с окружающим миром? Или это место позволяет увидеть, что было в прошлом? Странное...
Но тем не менее это место тянуло к себе Дрёму, как магнит и она, кое как пробравшись в центр круга из свечей, села и стала медитировать...и тут...
Поделиться32008-09-10 09:05:55
- Дрёма!
Гневный вопль, полный укора, раздался прямо из-за спины нерадивой Сказочницы. В круг света, чтобы быть заметной, ступила маленькая девчушка, на вид - лет пяти, не больше, с ангельскими белокурыми волосами, в простом платье и босыми ножками. Правда, выражение ее лица было вовсе не благодушным, каким оно и должно быть у нормального ребенка. Впрочем, нормальным ребенком даже в самых страшных Кошмарах (а особенно в кошмарах Сказочницы) Вимми себя не называла. Пять лет ей было непредставимо давно, так давно, что сам мир едва ли об этом помнил. Она была Сказочницей всегда и останется ей навечно. Так сказал Автор, Рассказчик...
Возмущение Вимми было вызвано одним простым, но весьма и весьма неприятным фактом, который в своей работе осмелилась допустить Дрема. Мнение об этом крайне неблагодарном занятии и собиралась в категоричной форме высказать малютка.
- Дрёма, как ты могла так поступить? Ты хоть понимаешь, чем это могло обернуться? Она всего лишь человек, а ты вдруг вот так, с бухты барахты, ее в Ущелье. Да она же там погибнуть может, помнишь? Ты вообще когда последний раз Кодекс перечитывала?
С подозрением, таким пристальным, пронизывающим взглядом посмотрела на Дрёму. Где-то внутри зарождалось и постепенно набирало силу предположение, что Вторая Сказочница открывала Кодекс всего один раз - когда его выдали и сказали обязательно заучить. Наверное, Дрема тогда искала картиник, не надя - разочаровалась и забросила несчастную книжку - на первый взгляд тоненькую, но содержавшую огромное количество страниц - куда подальше.
- Я тебе напомню, что ты нарушила ДВА правила. Во-первых, Кодекс говорит, что "отправить представителя рода человеческого можно только по его желанию и естественным сонным путем. Никакие другие способы отправки не используются". А ты что сделала? Обсыпала ее сонным порошком, который нужно беречь для тех, кто страдает бессонницей, и затащила неизвестно куда без ее же согласия! Дрема, как так можно?!
А второе - "Сказочник никогда не спит на работе"! Это же первое правило в нашей работе. Как ты могла так поступить, Дрёма? Это некомпетенстность в чистом виде. Ты представляешь, что с тобой сделает Автор, если узнает об этом? Ты могла испортить чей-то сон. заснув. Понимаешь?..
Вперила в несчастную Дрёму укоризненный взгляд, надеясь, что слова не пропадут впустую, найдя отклик в сердце Второй Сказочницы...
Поделиться42008-09-10 16:46:53
Дрёма, как всегда, подняла полусонный взгляд на Вимми, которая сегодня выглядела не так как раньше. Девочка, впрочем Дрёма и сама не помнила сколько лет Вимми была пятилетней девочкой, всегда выполняющей предписания кодекса, которые очевидно на больную голову придумал Автор. Зачем от их придумывал, оставалось загадкой. Но все Сказочницы должны были ему подчинятся и не при каких условиях не нарушать. Дрёма же вечно портила всем настоение, нарушая всё, что было написано в кодексе. Помнится, что Автор когда-то кричал и говорил, что для неё нужно создать отдельный кодекс, содержащий одни пункты НЕЛЬЗЯ и ЗАПРЕЩЕНО.
- Слушай, Вимми...Может не надо меня загрузать пунктами из кодекса, я же всё равно его не учила и даже не читала...Ну или почти не читала...ладно будем говорить, что я открывала его пару раз...Но ничего не запомнила и заснула на первой же странице...
Девушка заметила, что заснула она на Книге Снов. Сама же книга была не в лучшем состоянии: вся раскрашенная, с нарисованными каракулями, которые не мог разобрать даже Автор, которому Дрёма говорила, что это у неё такой подчерк. Заметив вопросительный взгляд Вимми, девушка тотчас же захлопнула книгу, не давая разглядеть, что там написано.
Ну, что все ко мне пристали со своими правилами...Надоели уже...Единственное, что я помню, это то, что Сказочницам запрещено общаться с обычными людьми в неслужебное время...Больше мне ничего знать не надо...Обойдусь, буду ждать когда Автор напишет мой личный кодекс и желательно с картинками, а то эти слова меня убивают...
Поделиться52008-09-10 18:09:04
Притопнула босой ножкой - звук вышел удивительно гулким, разнесшимся по всему немаленькому залу. Кто бы мог подумать, кто бы мог подумать... Так вот о чем говорил Сам, когда просил ее, Вимми, попробовать смягчить правила Кодекса. Помнится, тогда девочка презрительно фыркнула и с достоинством сказала Ему, что истинная Сказочница не нуждается в поблажках и для нее Кодекс - самый главный документ, какой только может существовать. Дальше следовала оговорка, что мнение Мастера все же главнее Кодекса и в этом случае предпочтение отдается слову Верховного... Значит, Автор так пекся о лентяйке Дрёме. которой просто было неинтересно читать непроиллюстрированную книгу, в которой все написано мелким шрифтом, а заметки - так те вообще надо читать с помощью Книги Снов, чего Дрёмка, по мнению Вимми, знать просто не могла...
Несмотря на всю казавшуюся быстроту (не следует забывать, что, исходя из имени и статуса, Дрёма всегда пребывала в зыбком состоянии между сном и явью), с которой Вторая Сказочница закрыла и спрятала свою часть Книги, Третья успела заметить, что Путеводитель находится не просто в ужасном состоянии - он используется НЕ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ. Это было просто убийственно... И дало повод для новых упреков в сторону Дрёмы.
- Дрёма! Что с твоей Книгой? Я не ошиблась - там какие-то непонятные каракули и рисунки? Ты помнишь, что написано в трехсотой главе пятнадцатой части?..
С сомнением посмотрев на зевающую товарку, Вимми махнула рукой - Дрёма уже призналась, что открывала только первую страницу одинраз в жизни, вероятно, прочитала "Часть перва, Глава первая" и заснула. И это еще было бы хорошо, потому что сновидения могли прийти к ней уже на первом слоге...
- Ладно, с тобой все равно бесполезно говорить... Может быть, Мастер бы тебя и смог убедить, что к документам, коим является Книга, нужно относиться с почтительностью и уважением, но, к сожалению, он уже давно не давал о себе знать. Наверное, пишет новую Книгу... - вздохнула. - Что там у тебя с клиентами? Я видела, ты одну отправила в Ущелье? Почему без согласования?
Поделиться62008-09-11 14:55:08
Посмотрела на Вимми, которая явно заметила, что Книга Снов у Дрёмы находится не в идеальном порядке, девушка закрыла глаза и сделала вид, что она не реагирует на все упрёки со стороны девочки. Хотя какая из Вимми девочка? Она только выглядит лет на пять, а на самом деле ей уже намного больше, да и кодекс она соблюдает бесприкословно. Что мешает Автору убрать из Сказочниц Дрёму и заменить её каким-нибудь другим Сказочкиком? Однако, Автору нужно чтобы она, Дрёма, научилась, наконец, уважать Кодекс, который гарантировал обсолютную безопасность каждой Сказочнице.
- С моей Книгой все впорядке, Вимми. Это не каракули и рисунки, это просто наследие от предыдущей Сказочницы, которая меня к Автору и привела. Она тоже была рассеянной и вместо того, чтобы прямой наводкой отвести меня сюда, она забросила меня, тогда ещё маленькую девочку Миру, которая ничего не соображала в Ущелье Кошмаров. Естественно, выкручиваться мне пришлось самой и я бы погибла у себя во Сне, не приди мне на помощь Автор...Да...не смотри на меня таким вопросительным взглядом...именно Автор. Он и предложил мне стать Сказочницей, а я с радостью согласилась.
Дрёма задумалась, хотя можно было сказать, что задремала...Когда же Вимми подошла на шаг ближе, девушка продолжила отвечать на вопросы Третьей Сказочницы, хотя ей этого и не хотелось. Потому что у неё сейчас с клиентами вышла небольшая проблемка, которую можно свалить на нетерпеливость.
- Знаешь, с клиентами у меня сейчас напряг. А всё потому, что польшинство из них привыкают к данному миру и вернуть их к нормальной жизни уже не получается. У меня очень печальная статистика: 99% не проснувшихся и 1% проснувшихся. Те, кто не проснулись живут в этом мире уже собственной жизнью, а я до сих пор не могу понять, как они обходят все причуды Книги. А у тебя, как с клиентами?
Поделиться72008-09-12 09:25:32
Ох уж эта Дрёма!.. Все она сказки горазда рассказывать. Уж сколько времени знакомы, а она все такая-же... Все та же немного рассеянная и крайне безответственная Мира Дрим, которую когда-то привел Сам сюда, в этот Зал, чтобы представить остальным Сказочникам. В ту пору их было много, потому что люди часто путешествовали во снах, но не застревали в них, не вытягивали свои кошмары и занимательные путешествия в реальность.
Она права, сейчас стала наблюдаться весьма странная тенденция - люди порой могут перебороть силу Книги и пойти против воли Сказочника, направляющего ее. Раньше такое случалось один раз из миллиона, и это значило, что человек не совсем правилен с точки зрения Сказки и Сна. Он не мог полностью погрузиться в волшебное забвение, которое дарит отдых душе и уму... Что-то происходит... А Автора, как назло, нет поблизости...
Вимми тяжело вздохнула - как старуха, а не маленькая девочка, у которой впереди вся жизнь - встряхнула головой, отгоняя так невовремя нахлынувшие упаднические мысли (а она ведь была Сказочницей - воплощением радости и беззаботности), строго посмотрела наДрёму и колко заметила:
- Знаешь, я ведь была знакома с твоей предшественницей... И Книгу ее перед самым твоим приходом видела, можешь не сомневаться. Это обычная процедура. И с ней всебыло в порядке. Дрёма, лучше признайся - ты опять заснула на работе, вот твой Карандаш и вычертил неизвестные ни одному языку символы на страницах Книги. Я думаю, это можно понять, учитывая специфику твоего характера... Вернее, то, что ты всегда норовишь заснуть...
У меня пока только один клиент, мы с ним только начали работать. Весьма интересный субъект, особенно если учитывать, что он, насколько мне известно, раньше вообще снов не видел. Никаких. Просто погружался в мутноватый полумрак и парил там до самого пробеждения. Да еще у него такая сновиденческая форма странная... Если я права, то он представляет себя самым настоящим демоном! Я была немножко в шоке, если честно...
Поделиться82008-09-15 13:07:15
Дрёма, как всегда, не очень-то слушая Третью Сказочницу, которая несмотря на свой, только с виду, маленький возраст, умела не только загружать человека ненужной информацией, но и тщательно добиваться того, чтобы все её слушали. На самом же деле, Вимми была самой старшей Сказочницей, среди всех...даже иногда казалось, что она старше самого Автора. Дрёма же, была новенькой в этом коллективе, и пока ещё не очень справлялась со своими обязанностями. Иногда девушке казалось, что она не создана для той роли, которую на неё взвалил Автор и, что ей нужно поскорее убраться из этого мира.
- Не засыпала я на работе, просто мне передались некоторые черты предыдущей Сказочницы. До меня дошли слухи, что это именно она привела Сновиденчество ко Второму Кризису. Поэтому, я и действую очень аккуратно, чтобы ничего опасного для окружающих не случилось. А ты, как самая старшая, должна рассказать мне про все Кризисы, которые случались в нашем мире.
Дрёма посмотрела на Вимми, которая очевидно пыталась подобрать слова, чтобы объяснить неопытной Сказочнице, что за Кризисы случались в этом мире. Сама же Мира, не Дрёма, а именно та девочка, которая пришла в этот мир за бывшей Сказочницей, представляла себе, что она скоро станет очевидцем очередного Кризиса из-за того, что люди уже могут независимо от Сказочников управлять своими снами.
У меня настойчивое ощущение, что скоро что-то должно произойти...Скоро Сказочники потеряют контроль над снами и этот мир завоюют люди, которые наживают себе здесь проблем и переносят их в реальный мир. Теперь задача Сказочников - найти Автора, который знал ответы на поставленные вопросы...Что-то слишком уж умно думаю...Надоело...
Поделиться92008-09-16 11:40:42
Ох уж эта Дрёма, вечно с ней одни проблемы, - мысленно вздохнула Вимми, но вида не подала: на лице все так же сурово блестели не по-детски мудрые глаза, да пухлые губки кривились в укоряющем изгибе. Третья Сказочница явно была утомлена, только вот какой должна быть причина для изнемождения, если сейчас, в этом Зале - она всего лишь была духом, чуть более материальным, чем положено призракам.
Объяснять что-либо неопытной Дрёме - нет, это занятие нужно было оставить для более благоприятных времен, когда не будет дел, а настроение станет подспорьем в рассказе, а не препятствием, через которое нужно перебираться с огромными усилиями.
- Дрём, я потом тебе как-нибудь расскажу эту историю, ладно? - в голосе звучала сталь, которую нужно было понять, как "И только попробуй что-то возразить!". - Не до историй и экскурсов в прошлое. Все потом. А сейчас...
Глянула на круг, в котором они с Дрёмой стояли, тихонько ойкнула и стремительно рванула к выходу, на ходу бросив:
- Мне нужно идти. Увидимся!
Дверь глухо хлопнула... Кто бы мог подумать, что в этих маленьких ручонках столько силы...
Поделиться102008-09-22 12:59:09
Дрёма, как и полагалось Сказочнице, принялась изучвать собственную Книгу Снов, где было записанно много лишнего. Впрочем, как показывает статистика, которой не существует уже много лет, старые Сказочницы возвращаются в мир людей и забывают всё, что с ними происходило. Дрёма же была огромным исключением, которое вечно приводило ко всяческим бедам. Девочка любила просто так возвращаться в реальный мир, дабы побыть простой девушкой, которая вечно опаздывает на работу и любит спать на своём диване. Тут же отлынивать от работы не приходится и поэтому создаётся ощущение, что она родилась в этом мире и никуда уже от этого не деться. Это отчётливое ощущение приходило с того момента, как из любимого дивана послышался голос предыдущей Сказочницы, которая настояла на том, чтобы Мира пошла за ней.
Как мне не везёт, я уже десять лет здесь торчу, а толку от меня никакого...И мысль о том, что я никогда не жила в рельном мире приходит всё чаще, быть может это правда и я никогда не была в реальном мире, просто произошла накладка и мой родной мир - стал Миром Снов? Мама постоянно мне говорила, что Сновиденчество - это рай для полётов мысли...Но какие тут полёты мысли, если даеже из замка выйти не разрешают...Но я всё равно попробую и изменю Сновиденчество раз и навсегда...
Мира, которая придала себе уверенности, взяла в руку промокашку и стала стирать чернила, которыми писала в Книге, но как только она дотронулась до бумаги, произошло нечто невероятное: она увидела себя в огромном каменном зале, который был окружён со всех сторон колоннами. В зале было много людей, причём совершенно не знакомых. А потом произошло нечто страшное: вокруг сгустилась тьма и этот мир канул в небытие. Что случилось с тем миром - девушка не знала, но она была точно оттуда...